Корейский метод употребления пищи: как не переедать и при этом быть сытым?
Те, кто желает сохранить свою фигуру в стройности, наверняка хотя бы краем уха слышали о корейской диете. Она уникальна тем, что в ней отсутствует переедание. И при этом, вы совсем не чувствуете голода. Вам тоже кажется эта мысль невероятной? Вот и ученые решили подтвердить эффективность диеты или опровернуть. В эксперименте участвовали три человека, которые неделю придерживались корейской диеты. И их результаты были впечатляющими.
Обычно люди, когда им говорят о корейской кухне, вспоминают только о рисе, острой еде, и о том, что корейцы могут есть все, что движется. Но на самом деле это только часть айсберга. Самый главный секрет корейской кухни кроется в том, что на столе должно быть много продуктов с самыми разными вкусами.
Существует два мнения диетологов на счет того, как мозг воспринимает информацию о насыщении:
- Нервные рецепторы посылают сигналы в мозг о том, что человек насытился только тогда, когда происходит растяжение стенок желудка. То есть человеку нужно съесть приличное количество пищи, чтобы почувствовать, что он наелся.
- Этот метод малоизвестен, но очень эффективен, его как раз и придерживаются корейцы. Он заключается в воздействии разными вкусами на вкусовые рецепторы. Язык поделен на участки, и каждый из них отвечает за восприятие определенного вкуса: острого, сладкого, кислого. И когда все участки задействованы во время приема пищи, тогда в мозг поступает информация, что организм получает все необходимые питательные вещества и возникает ощущение сытости. При этом человек не переедает, а наоборот, насыщается малым количеством пищи.
В первом случае, когда в желудок попадает много еды, организму нужно с ней еще и справиться, поэтому он посылает большое количество крови к органам пищеварения и при этом кровоснабжение мозга становится неполноценным. И человек после обильного приема пищи на несколько часов теряет трудоспособность, его клонит в сон. К тому же, с каждым приемом пищи не переедать становится все сложнее и сложнее, потому что желудок имеет свойство растягиваться.
Во втором случае человек получает наслаждение не от количества, а от качества продуктов, от богатства вкусов. И организм спокойно переваривает пищу, не напрягаясь, сахар не скачет и тело получает полный комплекс полезных веществ.
Нюансы корейской диеты:
- Можно выкладывать еду, как это делают в Корее, в маленькие тарелочки по всему столу. Но если вы будете класть ее на одну тарелку маленькими горстками, то разницы никакой для организма не будет.
- В небольшом количестве нужно употреблять белковую еду, это рыба, мясо, яйца, но они должны быть ежедневно на вашем столе.
- Желательно готовить морковку по-корейски, квашеную капусту в домашних условиях, не добавляя много масла.
- Мучные изделия сократить до минимума.
- Готовить коричневый рис, а не белый.
- В огромном количестве нужно употреблять зелень.
- На столе должно быть как можно больше овощных салатов.
- Необязательно использовать только соевый соус, другие тоже отлично подходят, притом, чем больше будет их на столе, тем лучше. Так как у них разные вкусы.
- Надо обращать внимание не только на разнообразность вкусов, но и на текстуру, то есть продукты должны быть мягкими и жесткими, пюреобразными, хрустящими.
- Сочетайте вместе рис, мясо, овощи, соус и зелень.
Если придерживаться всех этих рекомендаций, то вскоре заметите, что вам уже не хочется съесть лишнего, и при этом ненавистные килограммы будут таять на глазах.