Все, что вам нужно знать о клещах: важные нюансы

Клещи —  это постоянный повод для волнения. Особенно для тех, кто любит часто отдыхать на природе и у кого маленькие дети. А таких немало, поэтому не лишним будет узнать, как распознать клеща и вести себя при укусе.

Определение инфекционного клеща

Сегодня известны более 48000 видов клещей. Не все они несут опасность для здоровья и жизни человека, но и таких, которые могут заразить опасным заболеванием, все же немало. К тому же, если даже клещ не является носителем болезни, он своим укусом доставляет много переживаний и дискомфорт. Клещи кусают не только людей, но домашних животных, о них тоже не стоит забывать.

Иксодовый клещ, или как его еще называют «собачий клещ», более всего распространен в Северном полушарии, он является возбудителем клещевого энцефалита, эрлихиоза, боррелиоза и других заболеваний. Определить вид клеща по внешнему виду могут только энтомологи, обычному человеку это сделать сложно, поэтому обязательно нужно его извлечь из кожи, и отдать на исследование в лабораторию.

Активность клещей

Более всего активничают клещи с марта по октябрь,  поэтому меры предосторожности нужно соблюдать даже осенью. Интересный факт: клещи могут голодать месяцами и даже годами в ожидании того, у кого можно выпить кровь. Они могут пережить зиму и весной “очнуться”, когда температура поднимется выше +7°С.

Можно ли почувствовать укус клеща

Во время того, как клещ присасывается к коже, он выделяет обезболивающие средства. И первые два часа после укуса клещ не впрыскивает содержимое своего тела в организм человека, поэтому в этот период заразиться инфекцией невозможно.  Но чем дольше клещ находится на теле, тем риск заболевания выше. После того как клещ насытится, он, бывает, сам отпадает, но чаще всего их приходится снимать с кожи самому.

Районы России, где больше всего инфекционных клещей

Клещи распространены по всей территории России, там, где есть луга, леса и степи. Чаще всего их можно встретить на Урале, Сибири и Дальнем Востоке. Здесь распространен клещевой боррелиоз. Энцефалитный чаще всего встречается в северных и северо-восточных регионах. Особенно осторожным нужно быть в районах, где распространена геморрагическая лихорадка Крым-Конго, ее можно встретить на юге России в полупустынях Калмыкии, Северном Кавказе, в Краснодаре, в Ростовской и Астраханской областях. Этим опасным заболеванием чаще всего заражаются при укусе клещей и при их раздавливании.

Опасность болезни лайма (боррелиоз)

Эта болезнь опасна тогда, когда не вовремя замечена.  Если пропустили симптомы, не обратились к врачу, то инфекция провоцирует судороги, поражает суставы, сердце, головной мозг. Если же обратиться к врачу вовремя, то вылечить заболевание можно достаточно легко при помощи антибиотиков.

Правила профилактики укуса клеща:

  1.       Когда собираетесь на природу, надевайте закрытую светлую одежду. На светлой ткани легче заметить клеща.
  2.       Пользуйтесь специальными средствами, которые предназначены для защиты от клещей, их можно купить в аптеке.
  3.       Края брюк нужно заправлять в носки или в сапоги, а на рукавах желательно иметь прилегающие манжеты.
  4.       Вернувшись домой, осмотрите себя и детей очень внимательно, чтобы не пропустить на коже клеща.
  5.       Домашних питомцев также следует защитить средствами от насекомых, тем самым снизить риск того, что они принесут в дом клеща.

Симптомы заражения

Если клещ является возбудителем болезни лайма, то место укуса начинает краснеть, у больного повышается температура. Иногда на месте укуса появляются, так называемые, кольца. Их диаметр может быть от 3 и до 20 см. Иногда бывает несколько колец. Следует понимать, что инкубационный период этой болезни от 3 до 30 дней, и если укус покраснел сразу, это просто реакция на него. Чтобы она прошла, достаточно принять антигистаминные препараты. Бывают случаи, когда кольца вокруг укуса не появляются, поэтому, если возникает повышение температуры, обязательно нужно сказать врачу об укусе клеща.

Пик болезни приходится на август и сентябрь. В разные годы инфицированными являются от 5 до 25% клещей. Бактерии болезни находятся в теле клеща, в хоботке их нет, поэтому первые два часа после присасывания не опасны для заражения. Чтобы бактерия проникла в организм, нужно от нескольких часов до суток пребывания клеща на коже.

Пофилактика боррелиоза

Профилактика проводится в том случае, если лабораторные исследования обнаружили инфекцию. Если клеща не исследовали, то обычно доктора ограничиваются наблюдением. Если исследования невозможно, а риск заражения высокий, тогда врачи назначают антибиотики. Если профилактику начать в течение 3 дней после укуса, то это дает почти стопроцентную гарантию, что человек не заболеет. В идеале 2 дня после укуса пациент должен находиться под наблюдением врача.

Места заражения энцефалитным клещевым энцефалитом

Чаще всего такие клещи обитают на Урале и в Сибири, в северных регионах и европейской части России.

Энцефалит характеризуется поражением центральной и периферической нервной системы. Инкубационный период длится от 7 до 14 дней. Симптомы настолько ярко выражены, что не заметить их сложно. Всё начинается с повышения температуры до 40 градусов. Через несколько дней температура спадает и больной чувствует себя хорошо. Через неделю начинается вторая волна, которая характеризуется менингитом, энцефалитом и лихорадкой. И еще более тяжелое течение у дальневосточного типа заболевания. Подтвердить диагноз можно только в лаборатории, а лечиться — в стационарных условиях.

Прививки от клещевого энцефалита

Тем, кто живет в районах, где распространён энцефалитный клещ, конечно, есть смысл сделать прививку. Для туристов вакцинацию делают за 3,5 месяца до поездки в данную местность, и за один месяц по экстренной схеме. В прививку входят две инъекции с интервалом в месяц.  А после последнего укола должно пройти минимум две недели до путешествия, за этот период вырабатывается иммунитет. Через год делается ревакцинация, которая состоит из одной инъекции, и каждые три года ревакцинация повторяется. Если по каким-то причинам сделать прививку не получается, то можно в экстренных случаях ввести человеческий иммуноглобулин против клещевого энцефалита, его действие начинается через сутки и длится около 4 недель.

Что делать, если вы обнаружили клеща:

  1.       Стараясь не раздавить, аккуратно снимите клеща с кожи. В зоомагазинах продаются специальные приспособления в виде петли или вилки. Если клещ не глубоко присосался в кожу, то можно снять и руками, для этого аккуратно прокрутить по часовой стрелке. Или воспользоваться народным способом, который говорит, что нужно смазать клеща маслом или спиртом, или слюной, чтобы перекрыть ему возможность дыхания. Наука эти методы не подтверждает, как, впрочем, и не опровергает. Главное не разрушить тельце клеща, потому что даже в его частицах может содержаться инфекция. И если они останутся в коже, то придется удалять их хирургическим путем.
  2.       Отнесите клеща в лабораторию, чтобы понять является ли он носителем болезни. Сделать это нужно в этот же день. Если возможности нет отнести сразу на исследования, то хранить клеща можно в закрытой емкости на влажной ватке до 3 дней. Некоторые лаборатории принимают только живых клещей, более современные могут исследовать фрагменты. Через 1-2 дня результаты будут готовы.
  3.       Обратиться к врачу лучше после того, как у вас уже есть результаты исследований на руках, потому что он в любом случае направит на этот анализ. Если насекомое инфицировано, то врач назначит курс антибиотиков. Если же нет возможности сдать клеща, то нужно обратиться к врачу, чтобы он назначил профилактику и наблюдение.
  4.       Если есть подозрение на боррелиоз, то нужно сдать кровь на анализ. Обратите внимание, что антитела появляются только через 2 недели после заражения, и чтобы видеть динамику заболевания, врач скорее всего назначит через 3 недели повторное обследование.
  5.       Если на коже появилась кольцевидная эритема, или если в течение 30 дней с момента укуса поднялась высокая температура до 40 градусов, то нужно как можно быстрее обратиться за медицинской помощью.

Придерживаясь всех советов, сделайте свой отдых безопасным и приятным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *