Судебные игры российских спортсменов

Апелляция в КАС, поданная атлетами из-за недопуска на Олимпиаду-2018, имеет все шансы на успех.

32 спортсмена из России подали коллективный иск в CAS в Южной Корее. Атлеты требуют, чтобы их допустил МОК на Игры-2018 в Пхенчхане. По мнению юристов у россиян есть все шансы добиться справедливости.

И количество исков увеличивается с каждым днем. Судебные разбирательства с МОК уже затеяли Виктор Ан (6-ти кратный олимпийский чемпион по шорт-треку), а также Антон Шипулин и Сергей Устюгов (лидеры по биатлону и лыжным гонкам). Интересы этих спортсменов отстаивают шведы, в частности Schellenberg Wittmer – юридическая компания, которая уже отстояла в свое время апелляции многих российских спортсменов, когда тех пожизненно отстранил МОК от Игр.

Суд состоится 7 февраля в 7 утра по Московскому времени.

Кроме как в CAS, российские спортсмены подали иск еще и в суд первой инстанции трибунала Лозанны. Иск такой же – допустить их к Олимпиаде. В иске указано, что спортсменов дискриминируют по гражданскому принципу, наносят урон репутации спортсменов. И указывается, что первое решение суда, где были сняты все обвинения по поводу нарушений антидопинговых правил, не выполнены.

Спортсмены ходатайствуют о проведении и этого слушания в суде Лозанны 7 февраля, но дату не подтвердили.

Чтобы правильно понимать ситуацию, нужно указать, что в списке спортсменов, которые сейчас судятся с МОК нет тех, кому уже КАС вынес вердикт об аннуляции запрета на пожизненный недопуск к Олимпиаде. Тогда свою правоту смогли доказать 8 спортсменов в их числе Ольга Фаткулина (бег на коньках) и Александр Легков (лыжник). Но они хотя и доказали, что на них нет вины, а участвовать в Играх все равно не могут, потому что МОК их не пригласил. Эти атлеты продолжают добиваться справедливости, подав иск в CAS. В списке, кто оспорил решение МОК также Третьяков, Орлова, Никитина. Но даты слушаний еще не назначены.

И судя по всему этот список будет только расти. По словам пресс службы ОКР, подключиться к своим коллегам готовы Юсков, Кулижников, Логинов, Старых, Бородулина и Васильев.

Марк Адамс – директор по коммуникация МОК, отвечая на вопросы журналистов, рассказал, что их организация россиян совершенно не боится, а уж тем более их исков. МОК считает себя правым. И они надеются, что швейцарский суд просто напросто отклонит все апелляции российский атлетов.

Дискриминация чистой воды

В отличии от представителя МОК, у российских юристов более радужные надежды на завершение дела. Они считают, что у атлетов есть все шансы повторить успех своих коллег по летним видам спорта.

Михаил Прокопец, известный спортивный юрист России, вспоминает отличный опыт олимпийцев, которых не пустили на Олимпиаду в Бразилии, и в итоге они отсудили свое право в ней участвовать. Он полагает, что недопущение россиян – это чистой воды дискриминация, и суд обязательно не допустит, чтобы это произошло.

Не желает давать никаких прогнозов еще один спортивный юрист Василий Федореев. Он говорит, что шансов много, но 100%  гарантии успеха нет. У МОК существуют свои внутренние критерии допуска. Но если суд постановит разрешить спортсменам участие, комитет должен будет это сделать.

Все те же грабли

Прокопец поддерживает формулировку в иске по поводу классической дискриминации на почве гражданства. Россияне не единственные, кого дисквалифицировали за допинг, много иностранных атлетов тоже имеют подобные нарушения. Но почему-то к Играм-2018 не допустили только Россию.

А вот Федореев считает, что суд не удовлетворит иск с формулировкой дискриминации. Можно приводить миллион доводов, но российские олимпийцы не единственные кому предъявлены обвинения. Пострадали и другие страны. Дело в другом. В том, что МОК фактически обвинило само государство в том, что оно поощряет допинг.  Поэтому делать акцент только на дискриминации не стоит, но этот аргумент пригодится в любом случае.

Перед Олимпиадой-2016 суд в Лозанне постановил, что не допускается двойное наказание за одну провинность. Таким образом к Играм допустили пловчиху Юлию Ефимову. Тогда она могла пропустить соревнования из-за старой дисквалификации за употребление запрещенных веществ в биодобавках. Но МОК, несмотря на постановление, все равно вынес 17 пунктов для россиян, где указывается, что не допускаются к турниру спортсмены, которых уже отстраняли за допинг. По мнению Прокопца, МОК не желает делать выводы, и снова наступает на те же грабли.

Самое странное, что не приглашены на Олимпиаду даже те спортсмены, которые вообще допинг не употребляли. По мнению главы МОКа, не иметь наказаний еще недостаточный аргумент для того, чтобы принимать участие в Играх. Получается, что для спортсменов всего мира – это аргумент и только для России – нет.  Юристы считают, что за такие слова, россиянам нужно еще подать в суд по поводу морального ущерба.

Кому реформы нужнее

Глава МОК Бах полагает, что решение суда Лозанны, которое удовлетворило иск 28 российских спортсменов, говорит о его необъективности и требует реформ внутри организации. КАС существует уже 34 года, и его инициатором создания был сам МОК. В первое время комитет финансировал деятельность суда. Затем, чтобы гарантировать непредвзятость суда, на его содержание стали давать деньги разные страны и организации. Поэтому по мнению юристов, как раз то, что суд удовлетворил иск россиян и говорит о том, что в никаких реформах эта организация не нуждается. Суд делает свою работу, несмотря на своих учредителей. А вот МОК не может адекватно принимать решения суда. Поэтому еще вопрос, кому реформы нужнее. Россияне говорят, что слова Баха – это просто возможность надавить на судей.

Последние несколько лет основной доход суда зависит от дел футболистов. И если вдруг МОК отстранит суд от своих дел, ничего с организацией не случится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *