Спорт и интеллект: 7 видов спорта, тренирующих мозг

Спортсмены знают, что для развития каждой группы мышц нужны свои упражнения, именно поэтому создано так много систем, тренировок, видов спорта. Но не всем известно, что занятия спортом напрямую влияют на работу нашего мозга. Притом разные упражнения активизируют отдельные центры мозга и помогают ему решать различные задачи. Так какие же виды спорта позволяют не только прокачать мышцы своего тела, но и стать умнее?

    1. Теннис. Этот вид спорта не зря называют «шахматами в движении». Ведь кроме того, что спортсмен должен быть невероятно вынослив на корте, он еще и обязан быть стратегом и логически думать. Траекторию полета мяча теннисист должен просчитать за миллисекунды, а также предугадывать малейшее движение соперника.

     2. Гольф и бег на длинные дистанции. Что может быть общего между быстрым бегом и спокойным гольфом? А оказывается и один, и второй активно развивают стратегическое мышление. Ведь без этого качества никак не пробежать расстояние в десятки километров или забросить мяч в ту самую заветную лунку. Кстати, вы знали, что Билл Гейтс является заядлым гольфистом?

     3. Скалолазание. Виды спорта, где нужно одновременно быстро выполнять движения и думать, замечательно тренируют оперативную память. Она позволяет быстро применять полученную информацию. Это качество очень необходимо для руководителей.

     4. Йога. От других видов спорта йога отличается тем, что развивает гармонизацию мыслей и эмоций. Те, кто увлекается этим направлением, могут сосредотачиваться на главном, отбрасывая лишнее. Именно этого умения так часто не хватает в нашей сумбурной жизни. А уж спокойствие ума и вовсе можно считать залогом успеха в любом деле.

      5. Командные виды спорта. Такие виды спорта, как волейбол, футбол, баскетбол и прочие, для которых важно взаимодействие в коллективе, развивают такие умственные способности, как аналитическое мышление и быстроту реакции. Чтобы заниматься этим видом спорта, необходима высокая концентрация внимания, позволяющая показывать сложную координацию движений.

      6. Велоспорт, плавание, кардиотренировки. Любая аэробная нагрузка активизирует все зоны мозга, развивает память. Во время занятий вырабатывается выносливость и развиваются практически все мышцы тела. Кровь начинает быстрее течь по венам, насыщая мозг кислородом и всеми полезными веществами. Так что эти виды спорта можно считать универсальными и подходящими каждому.

      7. Силовые тренировки. Почему-то считается, что силовые тренировки — удел мужчин. Но это не так. Любое силовое движение активизирует префронтальную кору головного мозга. Этот участок отвечает за комплексное мышление. Человек может трудиться в режиме многозадачности, ищет нужные аргументы в споре и отстаивает свое мнение. Поэтому силовые тренировки нужно обязательно добавлять к своим любимым занятиям спорта и мужчинам, и женщинам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *