Как сложилась жизнь великой советской балерины Галины Улановой

Практически никому еще не знает, что в столице Российской Федерации находится квартира, которая стала музеем. Кому же принадлежала эта квартира? Эта квартира известной балерины Улановой Галины. Расположен этот необычный музей в Москве на Котельнической набережной. Раньше девушка жила в городе Ленинград, но в советское время принято было, чтоб все знаменитости проживали в столице, вот Галина и стала москвичкой. Известная балерина сначала жила в очень маленькой квартирке, но в 1952 году ее пересилили в квартиру, где было уже три комнаты. А в 1986 году Уланова окончательно поселилась в большую квартиру уже четырехкомнатную с красивым видом на столичный Кремль. Сейчас есть отличная возможность посетить квартиру балерины и узнать практически все о ее жизни.

Что нам известно о великолепной балерине?

Девушка родилась в 1910 году 8 января, ее родители были талантливыми артистами. С детства Галина не мечтала стать балериной, она хотела стать капитаном дальнего плаванья и жить на корабле, часто она носила одежду матроса и играла в кораблики. Любимой игрушкой девочки был кораблик, который она таскала за длинную веревочку.

Уже после революции Уланову отдали на балет в балетное училище. В то время ленинградское балетное училище считалось интернатом, а значит все дети, которые там учились, находились на государственном обеспечении. Родители Галины знали, что девочка обута, одета и не голодна. С девяти лет девочка начала учиться балету. Ей поначалу было трудно, она несколько раз пыталась сбежать, часто плакала, особенно когда ее навещала мама.

Девочка постоянно повторяла одну и ту же фразу: «Я должна…», она надолго засела в сознании совсем еще маленького ребенка. Но и позже, будучи взрослой, Галина часто напоминала себе эту фразу. Эта фраза ей помогала, когда было трудно.

Когда Уланова окончила балетное училище, ее сразу приняли солисткой известной балетной трупы. Первую свою зарплату Галя потратила на сладости, так как раньше никогда не видела таких денег и не смогла придумать, что можно еще купить. Девочка была очень скромной и совсем не увлекалась вещами, которые любили девушки ее возраста. А сладостей в интернате она практически не выдела.

В 1929 году Галина станцевала свою первую и главную роль в «Лебедином озере», она играла Одетту-Одилию. Так и закрепилась за ней эта роль на всю дальнейшую жизнь. А через пару лет слава об талантливой балерине начала распространятся по все стране. Уже в 1935 году Галина выступала на сцене Большого театра. Позже ее наградили четыре раза премией Сталина. Девушка стала настолько известной, что ее пригласили выступать после подписания договора с Германией, а после представления Галине прислал сам министр рейха, огромную корзину цветов. Девушка так этому удивилась, что долго не могла поверить своему успеху.

Молодая девушка была очень известной, но она всегда оставалась простой и очень скромной. Она среди других людей практически не выделялась, ездила на трамвае, носила значок «Ворошиловского стрелка», так как очень метко стреляла. По словам очевидцев, Галина совсем не болела звездной болезнью.

Замуж вышла известная балерина очень рано, еще в 17 лет, ее мужем стал Исаак Милейковский, который был преподавателем в училище, он учил игре на фортепиано. Внешний вид парня ничем особенным не привлекал, небольшого роста с залысинами. Девушка скрывала все факты своей личной жизни. С мужем они прожили всего год, потом Галина его бросила и начала встречаться с Евгением Дубовским. Они даже начали жить гражданским браком, но это продолжалось не очень долго, и вскоре их семья распалась.

Как стало известно, девушка познакомилась с режиссером и талантливым актером Юрием Завадским, который уже был женат и имел сына. К тому же у них была большая разница в возрасте, но это пару не смущало. Позже Юрий стал официальным мужем Улановой, но их брак был не таким, как у всех. Галина с Завадским не жили вместе и не вели общего хозяйства, в обоих были свои отдельные квартиры. Официальной семьей они оставались до самой смерти Юрия.

И только после войны Галина Уланова начала жить гражданским браком с Иваном Берсеневым, который был талантливым режиссером и актером. Жили они в московской квартире девушки. Мужчина был намного старше Галины, он ради нее бросил свою семью. Вместе они прожили до 1951 года, когда Иван умер от старости.

Позже главный художник Большого театра Вадим Рындин, стал оказывать знаки внимания балерине, и она ответила взаимностью. Он был всего на восемь лет старше девушки и сразу предложил жить вместе. Позже они расстались, причиной их расставания стала страсть Вадима к алкоголю.

Но в большой московской квартире, которая сейчас стала музеем, ни один из мужчин Улановой не проживал. Сама балерина поселилась в ней уже, будучи 76 летней бабушкой и жила она там одна. Она считала себя не семейным человеком и хоть всех своих мужей она страстно любила, но создать крепкую семью у них так и не получилось. Еще с детства Галина не могла забыть одну фразу, которую ей сказали родители: «Галя, ты ни в коем случае никогда не должна иметь детей. Или сцена, или дети…»

Татьяна Агафонова, была, пожалуй, единственной верной подругой Галины Улановой. Они вместе прожили несколько счастливых лет. Татьяна ради талантливой подруги отказалась от карьеры и стала ее домработницей и помощницей. Но сама Уланова любила Таню, как родную дочь, после смерти подруги балерина осталась совсем одинокой.

Когда Галина Уланова умерла, то вопрос, кому же достанется квартира балерины долгое время оставался открытым. Так как прямых наследников у девушки не осталось, а сама она была единственным ребенком у родителей, то наследники нашлись очень быстро. Но суд отказал наследникам вступить в права на квартиру с видом на Кремль. Сначала имущество великой балерины хотели продать на аукционе, но и этого удалось избежать. Позже квартиру зачислили на баланс музея.

Что же находится в квартире балерины?

Налоговый инспектор сообщил, что в квартире находится много разных побрякушек. Улановой дарили поклонники много разных украшений и других вещей русского искусства. В коллекции девушки хранилось множество картин, эксклюзивных книг об истории балета и еще много уникальных вещиц. Вся коллекция сохранилась и до нашего времени их можно посмотреть в необычном музее.

Все кто хоть раз посетил этот уникальный музей, поражались, тем, как скромно жила великая балерина. Ведь она имела много знакомых и постоянно общалась с богатыми и известными людьми. Также она имела большие возможности и финансы, а значит, могла купить или получить в подарок любую ценную вещь. А, оказалось, Галина самостоятельно готовила и убирала свою квартиру, совершала самостоятельно покупки.

Еще у балерины был пес-пудель, его звали Большик, с которым она сама ходила гулять. Девушка всегда твердила, что она не великая балерина, просто так удачно сложилась ее жизнь. Она считала себя самым обычным человеком и всегда старалась такой оставаться. Часто Галина Уланова повторяла слова: «Я обыкновенный человек и хочу остаться собой».

Умерла великая советская балерина от инсульта в 1998 году, это случилось 21 марта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *