Четвероногие курьеры Первой мировой

С давних времен собаку считают не только настоящим другом, но и помощником человека. Поэтому не удивительно, что за счет своей выносливости, преданности и скорости бега данное животное начало активно использоваться в процессе осуществления военных действий.

В римских и греческих армиях собака была, как разведчиком, так и помогала в боях. В Спарте использовали это животное для предупреждения людей о врагах, находящихся рядом. На территории Франции, Испании и Италии псы выступали также помощниками в процессе сражений и в качестве отличной охраны. Но если же рассматривать период Первой мировой войны, то здесь собаке отводилась роль курьера, который занимался передачей крайне важной информации.

Перед тем, как использовать четвероногого друга в роли курьера, к собаке выдвигались определенные требования к ее правильному выбору. В первую очередь выбирались псы, а вот самки, если и использовались, так только для того, чтобы можно было привлечь к себе кобелей с вражеской стороны. Почему-то наиболее верными и исполнительными считались кобели особых пород. Сюда отлично подходили волкодавы, германские овчарки или же айредаль-терьеры.

Для того чтобы пса можно было использовать в процессе военных действий, его начинали дрессировать с 7-ми месячного возраста. Причем псу не должно быть больше 1,5 года. Этот процесс был не только сложным, но и достаточно длительным. И только после прохождения полного курса обучения пса можно было отпускать в полевые условия.

У каждой обученной собаки было свое обмундирование. В первую очередь, это был ошейник из кожи, который закрывался на самую обыкновенную застежку и жетон из металла. Именно на нем обозначался номер роты и название части. На ошейнике обязательно располагалась металлическая коробочка или же сумка из кожи, в которые помещались донесения.

Если же собака была хорошо натренирована, то преодолеть расстояние в 1 км с всевозможными препятствиями, ей было под силу на протяжении 3-5 минут. В истории военных действий были ситуации, когда одной собаке доставалось пробегать за день порядка 30 км и более.

В период Первой мировой войны было насчитано около 20 тысяч собак, которые выступали настоящими курьерами. При этом хорошо обученным псом считался тот, который сразу же после передачи сообщения моментально возвращался назад, а также тот, который независимо от страха, смог преодолеть существенное расстояние под вражескими пулями.

Собаки, которые выступали четвероногими курьерами, использовались только в целях создания связи и передачи информации. При этом за ее использование в совершенно других целях было серьезное наказание. Считалось, что та собака, которая в процессе передачи информации не реагировала на посторонних, являлась действительно идеальным курьером.

В том случае, если за 1 день не было необходимости в передаче информации, пес должен был осуществить хотя бы два небольших пробега. Это необходимо для его дрессировки. Также очень важно, чтобы у конкретной собаки был всего лишь 1 вожак, которого она будет беспрекословно слушать. Если же произошла ситуация, что вожака следует заменить, то это должен быть только тот человек, который действительно чувствует особое призвание к

процессу собаководства. Новый вожак должен четко придерживаться всех тех указаний, которые получил на курсах в процессе обучения.

Каждый пробег, который осуществляет собака за день, вноситься в специальную книгу реестра. Все донесения должны приниматься только вожаками, находящимися на другом конце маршрута, а не посторонними солдатами. При этом если пес после пробежки не возвращается сразу назад, вожак должен предоставить ему все условия хотя бы для кратковременного отдыха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *