Лики войны: снайпер Наталья Ковшова

В свой окончательный бой Наталья Ковшова и ее любимая подруга Мария Поливанова вступили вместе. Несмотря на то, что они были сильно ранены, они вели сражение до тех пор, пока у них не остался последний патрон. И только тогда они с помощью гранат подорвали себя, предварительно убив гитлеровцев. Особенно внимания к себе заслуживает Наталья Ковшова.

Родилась Ковшова Наталья на территории Башкирии 1920 года в ноябре месяце. Именно здесь ее дедушка был председателем сельсовета и имел статус народного учителя, но в 1918 году вместе со своими родными был зверски замучен. Помимо этого Наташа выступала родной племянницей Виталия Ковшова, который был участником военных действий, но погиб в 1920 году и похоронен у стен Кремля прямо на Красной площади.

С раннего детства девочка росла достаточно слабенькой физически, и только после переезда в возрасте 8-ми лет впервые посетила школу. Жила она вместе с матерью, так как отца лишилась в 7-милетнем возрасте. Сегодня же ее считают, как жительницей столицы, ведь ее детство и молодость прошли здесь, так и Уфы. Именно в этом городе она родилась и здесь ей установлена мемориальная доска в честь ее памяти.

Начиная с 1989 года, на территории Уфы каждый год проходит пробег, который посвящается ее памяти. После того, как в юном возрасте девушка прошла снайперские курсы, она сразу же в составе Московской дивизии ушла добровольцем на фронт и получила значок с надписью «Ворошиловский стрелок 1 степени».

Если физическую подготовку девушка начала получать в школе, то интеллектуальную ей прививала мать с самого детства. Ее мать рассказала о том, что она пыталась с самого раннего детства максимально привить любовь к литературе. Поэтому самую первую книгу она подарила ребенку в возрасте 2-ух лет. Она называлась «Птицы Европы». Естественно, она ее не читала, но занималась изучением картинок, на которых были изображены всевозможные птицы. Перед тем, как брать в руки книгу, мать мыла Наташе руки, тем самым показывая бережное отношение к данному предмету. Поэтому, если в руки маленькой девочки попадалась книжка любой ценности, о ее сохранности мать не переживала, так как знала, что Наташа ничего страшного не сделает с ней.

Как только Наташа окончила школу №281, она сразу же пошла работать в трест организации авиационной промышленности. В подростковом возрасте она смогла овладеть всеми необходимыми военными навыками и знаниями. И за счет этого девушка смогла получить 4 желанных оборонных значка, совмещая этот процесс с учебой и комсомольской работой.

Ее мать говорила о том, что Наташа всегда мечтала быть летчиком и инженером, поэтому в военную школу снайперов она ушла добровольно, а не под чьим-то натиском. За весь период военных действий на Западно-Северном фронте у Наташи насчитывается порядка 200 уничтоженных офицеров и солдат врага. В одном из писем, датируемых 1942 годом, было сказано о том, что девушке удалось истребить 11 фрицев, большая часть из которых являлась «кукушками». Также у нее были и совершенно другие подвиги, так как именно ей удалось вывести тяжелораненого командира батальона из-под пуль.

В августе 1942 года Ковшова Наталья вместе со своей подругой Поливановой Марией в Новгородской области возле поселка Сутоки вела свой последний трагический бой. Девушки были очень ранены с 4-мя гранатами в руках. Две из них они метнули в гитлеровцев, а 2 последние взорвали в собственных руках тогда, когда непосредственно к ним приблизились

враги. От 14 февраля 1943 года Наталье Ковшовой посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *