Сибирская язва в СССР

В одну из систем засекреченных предприятий под наименованием «Биопрепарат» входил городок закрытого типа Свердловск-19. Именно на этой территории ежегодно происходили разработки боевых штаммов биологического оружия под жестким контролем охраны кометчиков.

Создаваемое оружие в СССР, на то время было запрещено по стандартам международной конвенции. Именно в этом городе на фоне этого и осуществилась трагедия, о последствиях которой никто не знает, да и какие тайны хранит трагедия, до сих пор держат в секрете.

Со стороны высшего правительства была одна-единственная версия, которую они смогли придумать. По их версии, которая была официально заявлена народу, вспышка такого заболевания, как сибирская язва, была вызвана за счет мяса скота, который уже был заражен. В газетах на то время появилась информация о 27 случаях заражения. Подобная информация была представлена и академиком Бургасовым, который выступил на территории США с отчетом.

В то же время непосредственно в самом Свердловске и окружающей области все чаще начали фиксироваться случаи заражения скота. В колхоз поступал только не качественный корм, а людей просили о том, чтобы они не покупали мясо в непроверенных и неизвестных местах, особенно расположенных на территории Уральской области.

На самом деле официальная версия, которую узнали, была далеко правильной от реальной ситуации. Из непроверенных данных стало известно о том, что Чернышев Николай, являющийся лаборантом, на самом деле есть виновником случившейся трагедии. Проблема заключалась в том, что он не своевременно осуществил замену фильтра для насадки. Из-за этого в окружающую среду произошел выброс различных спор. Такое облако распространилось по территории всего города за считанные минуты. Возникает вопрос, знало ли о случившейся трагедии правительство? Естественно, им было все известно, так как уже 2 апреля на казарменное положение в срочном порядке перевели абсолютно всех офицеров. К 5 апреля большинство из них прошло процесс вакцинации и диспансеризации. А в это время в городской больнице было зафиксировано 2 смертных случая.

Ученые многое время решали, что же стало причиной возникновения сибирской язвы. Опытным путем все-таки было установлено, что виноватой оказалась лаборатория по созданию биологического оружия. Этот факт всяческим образом пытались скрыть от народа, но под мощным натиском им пришлось признать свою вину.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *