Как советский танк Т -34 сбил немецкий самолет

В военное время ходили легенды об известном экипаже танка Т-34 и его командире лейтенанте Александре Фадине. Долгое время солдаты не верили, что возможно сбить выстрелом танка немецкий самолёт.

Но есть свидетели, которые видели этот исторический выстрел. После этого зимнего боя, который состоялся в 1944 году, экипаж Т-34 стал известным во всем СССР.

Все случилось суровой зимой: командование приказало Александру удержать наступление на деревню Дашуковка от немецких пехотинцев. В то время целым был только один танк, и вот экипажу Т-34 пришлось выполнять задачу самостоятельно. В это время весь день лил дождь и дорогу сильно размыло, а добирались они на танке долго, так как ехать пришлось задним ходом.

Экипаж занял позиции возле советских пехотинцев и начал резко атаковать немцев. И экипажу, и танкам очень сильно досталось — то и дело попадало в башни танка, но экипаж не сдавался. Во время боя больше шестнадцати немецких точек были уничтожены полностью. Ночью экипаж заметил целую колонну немецких машин. Они двигались медленно с включенными фарами, чтобы не застрять в грязи. Фадин принял решение начать атаку. Первым выстрелом была уничтожена одна машина, второй выстрел убрал последнюю в колонне машину. Остальные автомобили экипаж уничтожил огнем из пушек и танковым пулеметом.

 

Через время экипаж заметил немецкий самолет — он летел достаточно низко над столбами. Как оказалось, это был транспортный самолет. Он летел низко, чтобы скинуть немецким солдатам провизию. Первый раз он сбросил большой ящик, а потом быстро развернулся и начал заходить на второй круг. Лейтенант Фадин просчитал расстояние между столбами и вычислил дистанцию на которой летел самолет, и выстрелил осколочным снарядом. Этот выстрел стал первым и единственным случаем, когда из пушки танка Т-34 был уничтожен немецкий самолёт. От взрыва самолет переломился пополам. Снаряд попал в двигатель, от чего самолет развалился на две части и резко упал на землю. В это время немецкие солдаты вышли из своего укрытия и начали собирать продукты, которые разбросало по всему полю. Экипаж начал атаку на солдат и после десяти выстрелов уничтожил практически всех.

Но после этой пальбы у экипажа осталось очень мало снарядов. Немцы начали наступать в бой: они пустили бронебойный танк «Тигр» и сотни человек пехоты. Но и здесь Александр Фадин не растерялся, а нашел достаточно изысканный выход, который не только помог одержать победу, но и спас жизни экипажу Т-34 и других солдат.

Именно за этот бой Александр Фадин был награжден и удостоен звания Героя Российской Федерации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *