Как разваливали СССР: ЦРУ рассекретило документы о Горбачеве

Хорошим чувством юмора отличается руководство Архива Национальной Безопасности США. Оно подготовило довольно своеобразный подарок для бывшего генсека ЦК КПСС Михаила Горбачева: в общий доступ были выложены 14 секретных документов, которые рассказывают о работе главы государства в 1984 — 1991 годах. Кстати, к тайным документам предлагалась и подпись с поздравлениями.

Архив Национальной Безопасности —  это официальный орган, контролирующий срок  давности секретности документов. Если срок истекает, то бумаги становятся достоянием общественности.

Так, какие тайны скрывала в себе деятельность Михаила Горбачева? В основном, это переписки с Рейганом, анализ работы Михаила Сергеевича на должности генсеком, данные Буша с Колем, Тэтчер с Рейганом.

Есть места в документах, которые окрашены белым цветом, это печать ЦРУ, и что именно было написано там, уже не узнает никто. Даже теv, кто был приближен к спецслужбам США, эта информация была недоступна.

Работа Горбачева оценивалась как рискованная, но эффективная. Хвалили его за борьбу с коррупцией. Горбачёв продвигал на значимые должности своих единомышленников, которых позже пришлось изолировать. Действия генсека шли в разрез с его обещаниями. Но они соответствовали плану американцев, было понятно, что своими собственными руками Михаил Сергеевич “топит” страну. Его ожидало свержение, а страну – безвластие, которое было на руку США.

А дальше могло быть несколько путей —  с одной стороны, к власти могли прийти консерваторы из КГБ и уничтожить экономику, с другой —  править бы стали демократы или реформаторы. А те, в свою очередь, должны были сделать из Советского Союза  — конфедерацию.

По мнению аналитиков, Горбачев своими действиями абсолютно развалил режим Ленина, но нового ничего не построил, осталась только антикризисная программа, но она не сработала. Горбачёв пытался усидеть на двух стульях и разрывался между реформаторами и консерваторами, но не одни из них ему не доверяли. Поэтому всё сделали вывод, что ни одна из сторон, даже если и придет к власти, не сможет вытянуть страну из кризиса, и выход будет один — Горбачёв должен будет подать в отставку.

Эти документы не единственные, которые получил Горбачёв на свой юбилей, и не все были выложены на всеобщее обозрение. Но настоящий реформатор вряд ли когда-то признается, какие остатки находятся в Москве на Ленинградском проспекте, 39.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *