10 полезных и доступных продуктов на все времена

Европейская ассоциация диетологов и гастроэнтерологов озвучила список самых полезных продуктов.

  1. Оливковое масло

В Греции не зря называли этот продукт «жидким золотом», весь секрет полезности состоит в высоком содержании олеиновой кислоты, которая помогает снизить уровень холестерина в крови. Регулярно употребляя масло, вы сможете:

  • снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • ускорить обмен веществ;
  • укрепить сосуды и сделать их более эластичными;
  • сделать кожу эластичной и сократить мелкие морщинки, благодаря уникальным веществам сквалану и сквалену

Важно: о пользе оливкового масла можно говорить часами, но помните, что всеми вышеперечисленными свойствами обладает только оливковое масло холодного отжима.

  1. Чеснок

Содержит алицитин и обладает антибактериальными свойствами. Положительный эффект после приема чеснока достигается уже спустя месяц ежедневного использования.

Регулярное употребление чеснока поможет:

  • снизить артериальное давление (2-3 зубочка чеснока в день);
  • нормализовать уровень холестерина;
  • уничтожить вирусы;
  • предотвратить повторный инфаркт

Важно: чтобы чеснок сохранил все полезные свойства его нужно употреблять только в сыром виде.

  1. Куриные яйца

Доступный продукт для сохранения молодости и красоты. Ранее считалось, что яйца повышают уровень холестерина в крови, но позже ученые доказали, что большое количество полезных элементов нейтрализует негативное влияние.

Употребляя яйца в любом виде, вы сможете:

  • обеспечить нормальное состояние костей и волос благодаря содержанию фосфора;
  • улучшить функционирование щитовидной железы благодаря содержанию йода;
  • снизить возникновение рака молочной железы;
  • укрепить зубную эмаль и улучшить зрение.

Важно: оптимальной нормой для здоровья является 4 яйца в неделю.

  1. Авокадо

Самый калорийный фрукт. Содержит богатый арсенал витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. В мякоти авокадо нет вредных веществ и сахара, а значит подходит даже диабетикам.

Употребляя авокадо вы сможете:

  • очистить кровь от вредного холестерина;
  • продлить молодость благодаря высокому содержанию витамина Е;
  • значительно улучшить память;
  • повысить работоспособность и иммунитет.

Важно: авокадо нельзя употреблять людям с аллергией на цитрусовые, а также латекс.

  1. Брокколи

Королева здорового стола, благодаря огромным дозам каротина, фолиевой кислоты и витамин группы B, PP, E.

Регулярное употребление брокколи обеспечит:

  • профилактику атеросклероза;
  • укрепление сосудов и выведение токсинов:
  • отличную профилактику катаракты.

Важно: лучше всего употреблять брокколи в слегка отваренном виде. Оставшийся после капусты отвар использовать в пищу нельзя. Минимальная порция капусты в день – 250 грамм.

  1. Рыба

Постоянное употребление рыбы и морепродуктов практически сводит к нулю смертность от сердечных приступов.

  • снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний на 40%;
  • укрепление иммунитета и памяти;
  • улучшение зрения;
  • нормализацию обмена веществ.

Важно: при всей полезности рыбу не рекомендуется употреблять чаще 2-з раз в неделю. Для сохранения всех полезных свойств рыбу лучше отваривать пару или готовить на гриле. Самыми полезными сортами рыбы считается дикий лосось, скумбрия, треска, форель, селедка и тунец

  1. Виноград

Некоторые сорта винограда, например изабелла, содержат флавоноиды, вещества которые помогают держать сосуды в тонусе и блокируют появление тромбов и злокачественных опухолей.

Регулярное употребление винограда обеспечивает:

  • нормализацию работы ЖКТ и лечение запоров;
  • снятие усталости;
  • замедление процесса старения
  • улучшение работы мозга

Важно: чтобы не получить расстройство кишечника виноград нельзя смешивать с другими фруктами, сырыми овощами. Людям с больным кишечником, сахарным диабетом и ожирением злоупотреблять виноградом нельзя. Здоровому человеку можно съедать до килограмма винограда в день.

  1. Киви

Идеальный фрукт для тех, кто мечтает похудеть, страдает гипертонией, артритом или артрозом. Фрукт содержит больше витамина С чем все цитрусовые и болгарский перец.

Регулярное употребление киви обеспечит:

  • профилактику ревматизма и мочекаменной болезни;
  • улучшит работу дыхательной системы;
  • предупредит появление седины в волосах;
  • избавит от тяжести в желудке и изжоги

Важно: чтобы избежать аллергии не рекомендуется употреблять больше 2 киви в день

  1. Овсяная каша

Благодаря большому содержанию сложных углеводов и витаминов является превосходным источником энергии. Овсянка – великолепный антиоксидант, который сохраняет молодость и красоту.

Употребление овсянки обеспечит:

  • выведение токсинов;
  • понижение давления в крови;
  • поможет в борьбе с диареей и вздутием живота;
  • укрепление ногтей и волос

Важно: овсянку не рекомендуется употреблять чаще 2 раз в неделю, несмотря на всю пользу. К минусам употребления крупы можно отнести риск развития остеопороза.

  1. Помидоры

Содержат клетчатку, ликопин и калий (антиоксиданты для сердечно-сосудистой системы). Томатный сок понизит артериальное давление до нужного уровня.

Регулярное употребление томатов обеспечит:

  • профилактику онкологических заболеваний;
  • предотвращение старения кожи (достаточно одного стакана томатного сока в день);
  • восстановить венозное кровообращение и предотвратить возникновение варикоза;
  • улучшение цвета лица

Важно: если у вас проблемы с суставами, злоупотреблять помидорами не рекомендуется. Оптимальной нормой будет употребление 2-3 томатов за один прием пищи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *